当前位置:首页>>技术文章

哈尔滨助孕一言不合就补钙!你真的补对了吗?

身为儿科医生,我心底一直有个疑问:国内是否存在一个隐蔽且庞大的组织,他们的教义是“一切育儿问题皆因缺钙而生”,他们的口号一般来讲是:“容易出汗,缺钙”,“头发不好,缺钙”,“睡觉不好,缺钙”,“吃饭不好,缺钙”……

于是,在这个庞大的神秘组织及其追随者的支持下,中国的钙补充剂市场蓬勃发展。而补钙,也成为了全民运动,首当其冲的补钙目标自然是每个家庭中的“小主”们。对于“小主”们来说,承受着这些没完没了的“补钙”,真的有意义吗?

在谈这个话题之前,我其实也很八卦地到AAP(美国儿科学会)和UpToDate(临床顾问)搜索关于“补钙”的文章,结果却一无所获,但是转而到国内的论文库里面搜索,关于缺钙的论文简直是数不胜数。对比来看,为什么偏偏是中国的孩子们纷纷“缺钙”呢?而事实上,中国的孩子们到底缺不缺钙呢?

谈这个话题就一定得从头说起,让我们先来对比一下孩子们在正常饮食状态下能够获得的钙的量和每天所需要的钙的量,来判断一下孩子们究竟是不是“缺钙”吧。

0-6个月小婴儿

作为“被缺钙”的主要人群,事实上这群小宝宝每天所需要摄入的钙的量并不多,大概是200mg/天,而他们每天摄入的奶量的话大约要在700ml以上,如果是母乳的话,按照每100ml母乳含有34mg钙计算,小朋友至少能够摄入238mg的钙;而对应100ml含钙量能够达到50-60mg的配方奶来说,小朋友能够摄入的钙至少是350mg。

但是,这并不意味着配方奶喂养就优于母乳喂养。虽然母乳喂养看上去摄入的钙含量比配方奶要少,但是事实上根据研究证明,虽然母乳里面的钙含量较配方奶低,但是母乳里面所含的钙的有效吸收量相当于等量配方奶中钙的吸收量——换句话说,“虽然俺们含量低,但是俺们好吸收呀!”之所以这样,也和母乳里面钙磷比例较配方奶恰当有关。

6-12个月婴儿

随着年龄的增长,小宝宝们对于钙的需求量也有了一定的增加,不过这个时间段的小朋友对于钙的需求量也并不太高,按照美国推荐量是260mg/天,中国2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》的推荐量为250mg/天,相差并不大。

而在这个时间段里,小朋友的膳食结构事实上并没有发生太大的变化,每天的奶量依旧能保持在600-800ml,也就是说母乳喂养的小朋友通过母乳可以摄取204mg-272mg的钙,而配方奶喂养的小朋友则可以摄取300-480mg的钙,再加上辅食中的钙,基本上宝宝的钙剂摄取还是可以达标的。

1-3岁幼儿

在这个年龄段,美国的钙剂摄取推荐量是700mg/天,中国2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》的推荐量则是600mg/天。而孩子们的奶制品摄入量则建议为500-600ml/天。

也就是说,在这个阶段,如果单纯只通过母乳,宝宝一天摄取的钙大约是170—204mg;如果是配方奶,则可以摄入250-360mg的钙;而如果是纯牛奶的话,孩子们一天则可以摄取大约600-720mg的钙。

这样看起来,似乎母乳喂养的孩子的钙摄入量不足,但是事实上,我们还忘记了了另外一部分的钙质来源——那就是辅食。

根据我国2007年的《中国孕期、哺乳期妇女和0-6岁儿童膳食指南》中指出,1-3岁儿童建议每天摄入蛋、肉类食物(也包括了大豆等蛋白质含量高的素食)100g,蔬菜水果类食物150-200g,谷类食物(也包括淀粉含量高的蔬菜例如土豆、红薯之类)100-150g,而这些食物中同样含有钙质。

举例来说,100g淡水虾含有325mg钙,而海带、紫菜、木耳、蘑菇、油菜等含钙量也不容小觑,一般来说,我们会认为孩子在每天日常食物中大概能够摄入400mg左右的钙质,如果家长对此存在疑虑的话,那么可以有意地多为孩子提供含钙丰富的蔬菜。

此外,由配方奶以及纯牛奶的含钙量比较上我们可以发现,配方奶的含钙量远远低于纯牛奶,而对于1岁以上的宝宝,他们的消化系统已经足够成熟到可以消化吸收纯牛奶了,所以到了一岁以后,可以直接给宝宝喝全脂纯牛奶,而不需要继续进行配方奶喂养;2岁后为了避免孩子摄入过多的脂肪,推荐给孩子饮用低脂或者脱脂牛奶。

4-8岁儿童

在这个年龄段,宝宝的钙需要量比之前又有上升,美国的钙剂摄取推荐量是1000mg/天,中国2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》的推荐量则是800-1000mg/天。

对于这个年龄的孩子来说,我们建议一天摄入纯牛奶的量大约是500ml,也就是说孩子可以从中摄取大约600mg的钙质,再加上食物里面的大约400mg钙质,可以满足这一需要量。

9-18岁儿童以及青少年

在这个年龄段,由于孩子们迎来了青春期的飞速发育,所以钙的需要量也明显增加,美国的钙剂摄取推荐量是1300mg/天,所以美国会推荐9-18岁的孩子每天喝3杯牛奶,接近750毫升。中国2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》的推荐量则是1000mg/天。

在这个年龄段,如果喝不到3杯牛奶,要求孩子们每天通过食物摄取1300mg钙质的目标有时候看起来有些困难,但是孩子们每天钙质的摄入量至少需要达到800-1000mg,应该避免小于600mg/天。

如果这个年龄段的孩子钙摄入量严重不足的话,可以考虑通过钙补充剂补足摄取量,但是依旧主要推荐这部分孩子通过摄入钙强化食品的方式来获得足够的钙质。

了解了上面的数据,你还会一言不合就要给孩子补钙吗?事实上,防止孩子“缺钙”的最佳方法就是在通过饮食使孩子摄入足够钙质,同时为孩子提供足量的维生素D来促进钙质的吸收。一般来说,1岁之前每天摄入400iu的维生素D,1岁以后每天摄入600iu的维生素D(早产儿以及低出生体重儿请遵医嘱),持续补充直到2岁,这样就完全不用担心孩子的缺钙问题啦!

猜你喜欢